Добавлено: Вт Май 06, 2008 4:21 am Заголовок сообщения: Целебные свойства отдельных продуктов
Целебные свойства отдельных продуктов
С давних времен человек научился использовать различные продукты в лечебных целях. И в настоящее время, несмотря на наличие синтетических лекарств, большой популярностью пользуются лекарства естественные.
Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно с успехом применять их для ле-чения детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.
Молоко применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Кисломолочные продукты применяют при кишечных инфекциях, рахите и др. заболеваниях.
Творог и сыр показаны в питании ослабленных детей, в период выздоровления после операций, инфекционных заболеваний и др.
Картофель обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей калия его в первую очередь используют в лечебном питании как средство, повышающее мочеотделение. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов.
Морковь давно славится своими целебными свойствами. Ее употребляют в сыром натертом виде как противоглистное и слабительное средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанный с листьями петрушки, используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери и др.
Капуста (в основном белокочанная) используется как средство, регулирующее деятельность кишечника и увеличивающее секреторную функцию пищеварительных желез. Ее применяют также при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты применяют при воспалении слизистой оболочки рта (в соотношении с водой 1:1), капустный сок с сахаром - в качестве отхаркивающего средства, без сахара - как общеукрепляющее.
Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют для лечения авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка. Свеженатертую сырую свеклу применя-ют наружно, для лечения язв и других поражений кожи.
Арбуз широко используют в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно - сосудистой системы, болезнях печени, воспалительных поражениях мочевыводящих путей. Он обладает сильным мочегонным действием, а по мнению некоторых врачей, оказывает также жаропонижающее действие, в связи с чем рекомен-дуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.
Петрушка (зелень) используется как ценный источник витаминов, а также для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и в качестве мочегонного средства.
Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. Она богата железом. При этом железо в чернике находится в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для улучшения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, трудно заживающие раны, язвы и другие заболевания кожи. Листья черники обладают противодиабетическим действием.
Клюква содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Используют в качестве витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонической болезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.
Малина включает богатый набор биологически активных веществ. Малину считают сильным потогонным средством, применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства.
Облепиха очень ценна в связи с богатым содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, биологически активных соединений. Свежие ягоды облепихи, как и облепиховое масло, обладают могучими целебными свойствами, способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Масло облепихи используют для лечения ожогов, обморожений, воспали-тельных поражений кожи и слизистых оболочек.
Рябина ее ягоды возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и ферментативную активность желудочного сока, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.
Грецкий орех обладает высокой биологической ценностью в связи с большим содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По своей питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель - в 7 раз, яблоки - в 12-13 раз. Они рекомендуются ослабленным детям, так как снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Имеются рекомендации по использованию грецких орехов с медом при гипертонической болезни, а орехового молока - при нарушениях деятельности кишечника.
Источник: http://www.kid.ru
_________________
И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах